您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 中级会计师 >> 历年真题 >> 会计实务真题 >> 正文

2011年中级会计职称《财务管理》历年真题回顾(1)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

2004年中级会计职称考试《财务管理》试题及答案单选题部分

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.根据资金时间价值理论,在普通年金现值系数的基础上,期数减1、系数加1的计算结果,应当等于( )

A.递延年金现值系数

B.后付年金现值系数

C.即付年金现值系数

D.永续年金现值系数

1.[答案]C

[解析] n期即付年金现值与n期普通年金现值的期间相同,但由于其付款时间不同,n期即付年金现值比n期普通年金现值少折现一期。“即付年金现值系数”是在普通年金现值系数的基础上,期数减1,系数加1所得的结果。

2.某企业拟按15%的期望投资报酬率进行一项固定资产投资决策,所计算的净现值指标为100万元,资金时间价值为8%.假定不考虑通货膨胀因素,则下列表述中正确的是( )

A.该项目的获利指数小于1

B.该项目内部收益率小于8%

C.该项目风险报酬率为7%

D.该企业不应进行此项投资

2.[答案]C

[解析]期望投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率, 15%=8%+风险报酬率,风险报酬率=7%

3.某公司拟发行面值为1000元,不计复利,5年后一次还本付息,票面利率为10%的债券。已知发行时资金市场的年利率为12%,(P/F,10%,5)=0.6209,(P/F,12%,5)=0.5674.则该公司债券的发行价格为( )元。

A.851.10

B.907.84

C.931.35

D.993.44

3.[答案]A

[解析]债券的发行价格= 1000×(1+10%×5)×(P/F,12%,5)=851.1(元)

4.相对于发行股票而言,发行公司债券筹资的优点为( )。

A.筹资风险小

B.限制条款少

C.筹资额度大

D.资金成本低

4.[答案]D

[解析]债券筹资的优点包括资金成本较低、保证控制权、可以发挥财务杠杆作用;债券筹资的缺点包括:筹资风险高、限制条件多、筹资额有限。

5.相对于发行债券和利用银行借款购买设备而言,通过融资租赁方式取得设备的主要缺点是( )

A.限制条款多

B.筹资速度慢

C.资金成本高

D.财务风险大

5.[答案]C

[解析]融资租金筹资的最主要缺点就是资金成本较高。一般来说,其租金要比举借银行借款或发行债券所负担的利息高得多。在企业财务困难时,固定的租金也会构成一项较沉重的负担。

6.企业在选择筹资渠道时,下列各项中需要优先考虑的因素是( )

A.资金成本

B.企业类型

C.融资期限

D.偿还方式

6.[答案]A

[解析]财务管理的目标是企业价值最大化,企业的加权资本成本最低时的企业价值是最大的,所以企业在选择筹资渠道时应当优先考虑资金成本。

7.如果企业一定期间内的固定生产成本和固定财务费用均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于( )

A.经营杠杆效应

B.财务杠杆效应

C.复合杠杆效应

D.风险杠杆效应

7.[答案]C

[解析]如果固定生产成本不为零,则会产生经营杠杆效应,导致息税前利润变动率大于产销业务量的变动率;如果固定财务费用不为零,则会产生财务杠杆效应,导致企业每股利润的变动率大于息税前利润变动率;如果两种杠杆共同起作用,那么销售额稍有变动就会使每股收益发生更大的变动,产生复合杠杆效应。

8.企业拟投资一个完整工业项目,预计第一年和第二年相关的流动资产需用额分别为2000万元和3000万元,两年相关的流动负债需用额分别为1000万元和1500万元,则第二年新增的流动资金投资额应为( )万元。

A.2000

B.1500

C.1000

D.500

8.[答案]D

[解析]流动资金=流动资产-流动负债,第一年的流动资金投资额= 2000-1000=1000(万元),第二年的流动资金投资额=3000-1500=1500(元),第二年新增的流动资金投资额=1500-1000=500(万元)。

9.某投资项目的项目计算期为5年,净现值为10000万元,行业基准折现率10%,5年期、折现率为10%的年金现值系数为3.791,则该项目的年等额净回收额约为( )万元。

A.2000

B.2638

C.37910

D.50000

9.[答案]B

[解析]项目的年等额净回收额=项目的净现值 /年金现值系数=10000/3.791

10.在证券投资中,通过随机选择足够数量的证券进行组合可以分散掉的风险是( )

A.所有风险

B.市场风险

C.系统性风险

D.非系统性风险

10.[答案]D

[解析]证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特定风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。

11.低风险、低收益证券所占比重较小,高风险、高收益证券所占比重较高的投资组合属于( )

A.冒险型投资组合

B.适中型投资组合

C.保守型投资组合

D.随机型投资组合

11.[答案]A

[解析]在冒险型投资组合中,投资人认为只要投资组合做得好,就能击败市场或超越市场,取得远远高于平均水平的收益。因此,在这种组合中,低风险、低收益证券所占比重较小,高风险、高收益证券所占比重较高。

12.持有过量现金可能导致的不利后果是( )

A.财务风险加大

B.收益水平下降

C.偿债能力下降

D.资产流动性下降

12.[答案]B

[解析]现金属于非盈利资产,现金持有量过多,导致企业的收益水平降低。

13.在企业应收账款管理中,明确规定了信用期限、折扣期限和现金折扣率等内容的是( )

A.客户资信程度

B.收账政策

C.信用等级

D.信用条件

13.[答案]D

[解析]所谓信用条件就是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期及现金折扣率等。

14.在下列股利政策中,股利与利润之间保持固定比例关系,体现风险投资与风险收益对等关系的是( )

A.剩余政策

B.固定股利政策

C.固定股利比例政策

D.正常股利加额外股利政策

14.[答案]C

[解析]采用固定股利比例政策,要求公司每年按固定比例从净利润中支付股利。由于公司的盈利能力在年度间是经常波动的,因此每年的股利也应随着公司收益的变动而变动,保持股利与利润间的一定比例关系,体现风险投资与风险收益的对等。

15.在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是( )

A.收益显著增长的公司

B.收益相对稳定的公司

C.财务风险较高的公司

D.投资机会较多的公司

16.在下列预算编制方法中,基于一系列可预见的业务量水平编制的、能适应多种情况的预算是( )

A.弹性预算

B.固定预算

C.增量预算

D.零基预算

17.在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是( )

A.现金预算

B.销售预算

C.生产预算

D.产品成本预算

18.在下列各项中,不属于责任成本基本特征的是( )

A.可以预计

B.可以计量

C.可以控制

D.可以对外报告

19.已知ABC公司加权平均的最低投资利润率20%,其下设的甲投资中心投资额为200万元,剩余收益为20万元,则该中心的投资利润率为( )

A.40%

B.30%

C.20%

D.10%

19.[答案]B

[解析]剩余收益=利润-投资额×公司加权平均的最低投资利润率=投资额×投资利润率- 200×20%=200×投资利润率-40=20,所以,投资利润率=30%

20.某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为( )次。

A.3.0

B.3.4

C.2.9

D.3.2

20.[答案]A

[解析]总资产周转率=主营业务收入净额 /平均资产总额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3.0

21.在杜邦财务分析体系中,综合性最强的财务比率是( )

A.净资产收益率

B.总资产净利率

C.总资产周转率

D.营业净利率

21.[答案]A

[解析]在杜邦财务分析体系中净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=营业净利率×总资产周转率×权益乘数,由此可知在杜邦财务分析体系中净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦系统的核心。

22.在下列各项中,能够引起企业自有资金增加的筹资方式是( )

A.吸收直接投资

B.发行公司债券

C.利用商业信用

D.留存收益转增资本

22.[答案]A

[解析]企业的自有资金指的是所有者权益,选项 B、C筹集的都是负债资金;选项D导致所有者权益内部项目此增彼减,所有者权益不变,不能引起企业自有资金增加;选项A能够引起企业自有资金增加。

23.在下列经济活动中,能够体现企业与投资者之间财务关系的是( )

A. 企业向职工支付工资

B.企业向其他企业支付货款

C. 企业向国家税务机关缴纳税款

D.国有企业向国有资产投资公司支付股利

23.[答案]D

[解析]企业与投资者之间的财务关系主要是指企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付投资报酬所形成的经济关系。

24.在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是( )

A. 总资产报酬率

B.净资产收益率

C. 每股市价

D.每股利润

24.[答案]C

[解析]企业价值不是账面资产的总价值,而是企业全部资产的市场价值。

25.在下列各项资金时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是( )

A.(P/F,I,n)

B.(P/A,I,n)

C.(F/P,I,n)

D.(F/A,I,n)

25.[答案]B

[解析]资本回收是指在给定的年限内等额回收初始投入资本或清偿所欠债务的价值指标。年资本回收额的计算是年金现值的逆运算,资本回收系数是年金现值系数的倒数。

来源:网友上传- 会计实务真题

责编:上传用户378652  收藏此页 打印 回到顶部