您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务模拟题 >> 正文

2010年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案(预测版十二)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单项选择题

1、根据企业会计准则规定,下列有关或有事项的表述中,正确的是()。
A.或有负债与或有事项相关系,有或有事项就有或有负债
B.对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产
C.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失
D.只有对本单位产生不利影响的事项,才能作为或有事项
答案:C
解析:选项A,或有事项在满足一定条件时应确认预计负债,此时无或有负债。选项B,或有资产和或有负债都不确认。选项D,对本单位有利或不利的事项都可能作为或有事项。

2、下列不属于或有事项的是()。
A.亏损合同
B.债务担保
C.未决诉讼
D.未来可能发生的交通事故
答案:D
解析:或有事项是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。由过去交易或事项形成,是指或有事项的现存状况是过去交易或事项引起的客观存在。比如,未决诉讼虽然是正在进行中的诉讼,但该诉讼是企业因过去的经济行为导致起诉其他单位或被其他单位起诉。这是现存的一种状况而不是未来将要发生的事项。未来可能发生的自然灾害、交通事故、经营亏损等,不属于或有事项。

3、下列对“或有资产”正确的处理方法是()。
A.或有资产是企业的潜在资产,不能确认为资产,一般应在会计报表附注中披露
B.企业通常不应当披露或有资产。但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等
C.对于有可能取得的或有资产,一般应做出披露
D.当或有资产转化为基本可以确定收到的资产时,应该确认
答案:B
解析:企业通常不应当披露或有资产。但或有资产很可能会给企业带来经济利益的,应当披露其形成的原因、预计产生的财务影响等。

4、与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。这里所指的“很可能”是指()。
A.发生的可能性大于5%但小于或等于50%
B.发生的可能性大于30%但小于或等于50%
C.发生的可能性大于50%但小于或等于95%
D.发生的可能性大于95%但小于100%
答案:C
解析:或有事项“可能性”的结果分为:“基本确定”指发生的可能性大于95%但小于100%;“很可能”指发生的可能性大于50%但小于或等于95%;“可能”指发生的可能性大于5%但小于或等于50%,“极小可能”指发生的可能性大于0但小于或等于5%。

5、关于最佳估计数,下列说法中错误的是()。
A.企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核。有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整
B.企业不应当在资产负债表日对预计负债确认的最佳估计数进行复核
C.确认预计负债的最佳估计数既有初始计量,也有后续计量
D.对货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数
答案:B
解析:企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核。有确凿证据表明该账面价值不能真实反映当前最佳估计数的,应当按照当前最佳估计数对该账面价值进行调整。

6、企业清偿预计负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,其涉及补偿金额应当()。
A.直接冲减预计负债和营业外支出金额
B.直接增加预计负债金额
C.于很可能收到时作为资产单独确认
D.于基本确定能够收到时才能作为资产单独确认
答案:D
解析:企业清偿预计负债所需支出全部或部分预期由第三方补偿的,补偿金额只有在基本确定能够收到时才能作为资产单独确认。确认的补偿金额不应当超过预计负债的账面价值。

7、根据相关的规定,下列有关或有事项的表述中,不正确的是()。
A.由于担保引起的或有事项随着被担保人债务的全部清偿而消失
B.或有负债和或有资产是潜在的负债和资产,不能确认为负债和资产。
C.在满足一定的条件时,或有负债可以转化成预计负债,或有资产也可以转化为资产
D.对于或有事项既要确认或有负债,也要确认或有资产
答案:D
解析:或有负债和或有资产不符合负债或资产的定义和确认条件,企业不应当确认或有负债和或有资产。

8、A公司于2005年10月受到B公司的起诉,B公司声称A公司侵犯了B公司的软件版权,要求A公司予以赔偿,赔偿金额为30万元。在应诉过程中,A公司发现诉讼所涉及的软件主体部分是有偿委托C公司开发的。如果这套软件确有侵权问题,C公司应当承担连带责任,对A公司予以赔偿。A公司在年末编制会计报表时,根据法律诉讼的进展情况以及律师的意见,认为对B公司予以赔偿的可能性为50%,最有可能发生的赔偿金额为20万元;从C公司得到补偿基本上可以确定,最有可能获得的赔偿金额为22万元。在上述情况下,A公司在年末应确认的负债和资产分别是()。
A.20万元和20万元
B.0万元和0万元
C.30万元和22万元
D.30万元和20万元
答案:B
解析:或有事项确认为负债应同时符合三个条件:第一、该项义务为企业承担的现时义务;第二、该项义务的履行很可能导致经济利益流出企业;第三、该项义务的金额能够可靠地计量。A公司对B公司的赔偿不符合上述三个条件,不应确认为负债。对于补偿金额,因该项业务未确认为负债,因此,也不能确认为资产。

9、W公司到2008年9月10日欠银行本息1000万元,逾期未归还,银行于2008年10月7日提起诉讼,W公司很可能败诉,支付的罚息在50万元到60万元之间,至2008年12月31日法院尚未最后判决,则W公司在2008年年底应该确认的预计负债为( )万元。
A.65
B.50
C.60
D.55
答案:D
解析:2008年12月31日应该确认的预计负债金额=(50+60)/2=55(万元)

10、甲公司于2008年10月25日接到银行通知,向该银行的借款已逾期,银行已向法院起诉,要求归还本息250万元,另支付逾期罚息20万元。至2008年12月31日法院尚未作出判决。对于此诉讼,甲公司预计除需偿还全部本息外,有70%的可能性还需支付罚息10-15万元,有95%的可能性支付诉讼费3万元。据此,甲公司2008年12月31日应确认的预计负债金额为()万元。
A.11.6
B.15.5
C.18
D.23
答案:B
解析:甲公司2008年12月31日应确认的预计负债金额=(1015)/23=15.5万元。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

来源:网友上传- 会计实务模拟题

责编:上传用户330218  收藏此页 打印 回到顶部