您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 中级会计师 >> 模拟试题 >> 会计实务模拟题 >> 正文

2010年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案(预测版十一)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单选题

1、下列各项中,应作为债务重组前提的是( )。
A.债务人不愿意还款
B.法院判决
C.债务人与债权人签订了协议
D.债务人发生财务困难
答案:D
解析:债务重组,是指在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项。因此,债务重组的前提是债务人发生了财务困难。

2、下列事项中,不属于债务重组的是( )。
A.减免应收利息
B.将债务转为资本
C.将可转换公司债券转为资本
D.减免部分本金
答案:C
解析:债务人发行的可转换债券按正常条件转为股权、债务人破产清算时发生的债务重组、债务人改组、债务人借新债偿旧债等不属于债务重组。

3、债务人在债务重组时以低于应付债务账面价值的现金清偿的,企业实际支付的金额小于应付债务账面价值的差额,记入的会计科目是( )。
A.营业外收入
B.资本公积
C.财务费用
D.管理费用
答案:A
解析:以现金清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与实际支付现金之间的差额,计入当期营业外收入(作为利得)。

4、以非现金资产清偿债务的方式下,债权人收到非现金资产时应以( )入账。
A.非现金资产的原账面价值
B.应收债权的账面价值加上应支付的相关税费
C.非现金资产的公允价值
D.非现金资产的原账面价值加上应支付的相关税费
答案:C
解析:以非现金资产清偿债务的,债权人应当对受让的非现金资产按其公允价值入账。

5、债务人以固定资产抵偿债务的,借记“应付账款”科目,按用于清偿债务的固定资产的公允价值,贷记“固定资产清理”科目,按应支付的相关税费,贷记“银行存款”等科目,按其差额,贷记的科目是( )。
A.资本公积
B.管理费用
C.营业外支出
D.营业外收入
答案:D
解析:企业以非现金资产清偿债务的,应按应付账款的账面余额,借记“应付账款”科目,按用于清偿债务的非现金资产的公允价值,贷记“交易性金融资产”、“其他业务收入”、“主营业务收入”、“固定资产清理”、“无形资产”、“长期股权投资”等科目,按应支付的相关税费,贷记“应交税费”等科目,按其差额,贷记“营业外收入”科目。

6、2006年1月1日,深广公司销售一批材料给红星公司,含税价为105000元:2006年7月1日,红星公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,深广公司同意红星公司用产品抵偿该应收账款。该产品市价为80000元,增值税税率为17%,产品成本为70000元。红星公司为转让的材料计提了存货跌价准备500元,深广公司为债权计提了坏账准备500元。假定不考虑其他税费。深广公司接受的存货的入账价值为( )元。
A.91400
B.80000
C.90900
D.70000
答案:B
解析:接受非现金资产按公允价值计量

7、2006年1月1日,深广公司销售一批材料给红星公司,含税价为120000元。2006年7月1日,红星公司发生财务困难,无法按合同规定偿还债务,经双方协议,深广公司同意红星公司用产品抵偿该应收账款。该产品市价为100000元,增值税税率为17%,产品成本为90000元。红星公司为转让的产品计提了存货跌价准备2000元,深广公司为债权计提了坏账准备500元。假定不考虑其他税费。红星公司应确认的债务重组收益和资产转让损益分别为( )元。
A.20000,12000
B.3000,12000
C.12000,10000
D.12000,3000
答案:B
解析:红星公司应确认的债务重组收益=应付债务账面价值120000-增值税销项税额17000元(1000007%)-转让产品的市价100000元=3000元,红星公司应确认的资产转让收益=公允价值100000元-账面价值88000元(90000-2000)=12000元。

8、2007年1月3日,甲公司因购买材料而欠乙公司购货款及税款合计为2500万元,由于甲企业无法偿付应付账款,2007年5月2日经双方协商同意,甲公司以普通股偿还债务,假设普通股每股面值为1元,股票市价为每股8元,甲公司以300万股偿该项债务。2007年6月1日办理完毕增资手续,乙企业对应收账款提取坏账准备20万元。甲公司因债务重组而产生的差额为( )。
A.资本公积——股本溢价2100万元;营业外收入——债务重组利得100万元
B.资本公积——股本溢价2200万元
C.营业外收入2200万元
D.资本公积——股本溢价100万元;营业外收入——债务重组利得2100万元
答案:A
解析:借:应付账款——乙 2500   贷:股本 300 资本公积——股本溢价 2100=300(8-1) 营业外收入——债务重组利得 100

9、2007年1月10日,A公司销售一批材料给B公司,同时收到B公司签发并承兑的一张面值为100000元、年利率为7%、6个月期限、到期还本付息的票据。7月10日,B公司发生财务困难,无法承兑票据,经双方协议,A公司同意B公司用一台设备抵偿该应收票据。该设备历史成本为120000元,累计折旧为30000元,评估确认的公允价值为95000元,假定不考虑相关税费。该设备于7月11日运往A公司,则B公司应确认的债务重组收益为( )元。
A.5000
B.9500
C.5500
D.8500
答案:D
解析:债务人应确认的债务重组收益=100000(1 7%/2)-95000=8500(元)。

10、甲公司就应收A公司账款250万元与A公司进行债务重组,甲公司同意将应收A公司债务250万元免除50万元,并将剩余债务延期两年偿还,按年利率5%计息(假定名义利率等于实际利率),利息按年支付,甲公司未对该应收账款计提坏账准备;同时约定,如果A公司一年后有盈利,每年按8%计息。甲公司债务重组损失是( )万元。
A.30
B.24
C.50
D.18
答案:C
解析:甲公司应确认的重组损失=应收债权账面价值—债权的公允价值=250-200=50(万元)。

11、在以现金、非现金资产和修改债务条件混合重组方式清偿债务的情况下,以下处理的先后顺序正确的是( )。
A.非现金资产方式、现金方式、修改债务条件
B.现金方式、非现金资产方式、修改债务条件
C.修改债务条件、非现金资产方式、现金方式
D.现金方式、修改债务条件、非现金资产方式
答案:B
解析:按照规定,应“以现金清偿债务”、然后“以非现金资产、债务转为资本方式组合清偿债务”、最后“修改其他债务条件”的顺序进行处理。

12、A公司、B公司均为一般纳税企业,增值税税率为17%。A公司应收B公司的账款3150万元已逾期,经协商决定进行债务重组。债务重组内容是:①B公司以银行存款偿付A公司账款450万元;②B公司以一项存货和一项股权投资偿付所欠账款的余额。B公司该项存货的账面价值为1350万元,公允价值为1575万元;股权投资的账面价值为155万元,公允价值为202万元。假定不考虑除增值税以外的其他税费,A公司的债务重组损失为( )万元。
A.1181.55
B.913.50
C.1449.30
D.655.25
答案:D
解析:A公司的债务重组损失=3150-450-1575(1 17%)-202=655.25(万元)。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:网友上传- 会计实务模拟题

责编:上传用户330217  收藏此页 打印 回到顶部