您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理模拟题 >> 正文

2010年中级会计职称考试财务管理同步练习试题及答案解析第一章

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单项选择题

1. 下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是( )。
A.市场对公司强行接收或吞并
B.债权人通过合同实施限制性借款
C.债权人停止借款
D.债权人收回借款
[答案]A
[解析]为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。

2. 下列经济活动中,能够体现企业与所有者之间财务关系的是( )。
A.企业向职工支付工资
B.企业向其他企业支付货款
C.企业向国家税务机关缴纳税款
D.国有企业向国有资产投资公司支付股利
[答案]D
[解析]国有企业向国有资产投资公司支付股利能够体现企业与投资者(所有者)之间的财务关系;企业向国家税务机关缴纳税款体现企业与政府之间的财务关系;企业向其他企业支付货款体现企业与债权人之间的财务关系;企业向职工支付工资体现企业与职工之间的财务关系。

3. 财务管理的核心是( )。
A.规划和预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制
[答案]B
[解析]财务决策是财务管理的核心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。

4. 下列属于企业资金营运活动的是( )。
A.采购材料支付资金
B.购入固定资产支付资金
C.向银行借入一笔长期借款
D.投资者投入一笔投资款
[答案]A
[解析]营运资金是企业为满足日常经营活动需要而垫支的资金。A符合这一定义,所以是正确的。B是投资活动,CD都是企业的筹资活动。

5. 企业价值最大化目标强调的是企业的( )。
A.生产能力
B.预期获利能力和成长能力
C.实际利润率
D.每股收益
[答案]B
[解析]企业的价值就是企业的市场价值,是企业所能创造的预计未来现金流量的现值,反映了企业潜在的或预期的获利能力和成长能力。所以B正确。

6. 在协调企业所有者与经营者的关系时,通过市场约束经营者的一种办法是( )。
A.解聘
B.接收
C.激励
D.提高报酬
[答案]B
[解析]接收是一种通过市场约束经营者的办法。如果经营者经营不力,企业可能被其他的公司接收或吞并,这样经营者也会被解聘。所以经营者为了避免这种接收必须采取一切措施提高股东财富和企业价值。

7. 下列说法中正确的是( )。
A.在通货膨胀的情况下,实行固定利率会使债权人利益受到损害
B.在通货膨胀的情况下,实行固定利率会使债务人利益受到损害
C.在通货膨胀的情况下,实行浮动利率,可使债权人受到损害
D.在通货膨胀的情况下,实行浮动利率,有利于保护债务人
[答案]A
[解析]在通货膨胀的情况下,固定利率会使债权人利益受到损害而有利于债务人,所以A正确、B不正确;在通货膨胀的情况下,实行浮动利率,利息随通货膨胀而上浮,那么债权人受到保护,所以CD也不正确。

8. 以下对金融市场的划分不正确的是( )。
A.按期限可分为货币市场和资本市场
B.按功能为标准可分为发行市场和流通市场
C.按交易双方在地理上的距离可以分为基础性金融市场和金融衍生品市场
D.按融资对象为标准可分为资本市场、外汇市场和黄金市场
[答案]C
[解析]C是按金融工具的属性进行的分类。

9. 对于财务关系的表述,下列不正确的是( )。
A.企业与被投资单位之间的财务关系体现所有权性质的投资与受资的关系
B.企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系
C.企业与职工之间的财务关系属于债务与债权关系
D.企业与债权人之间的财务关系属于债务与债权关系
[答案]C
[解析]企业与受资者的财务关系体现所有权性质的投资与受资的关系,企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系,企业与债权人之间的财务关系属于债务与债权关系,所以,ABD正确;而企业与职工之间的财务关系体现的是职工个人和集体在劳动成果上的分配关系,所以C不对。

10. A.B两个企业都投资1000万元,本年获利均为100万元,但A企业的获利已全部转化为现金,而B企业则全部是应收账款,财务人员在分析时认为这两个企业都获利100万元,经营效果相同,得出这种结论( )。
A.没有考虑利润的取得时间
B.没有考虑利润的获得和所承担风险大小的关系
C.没有考虑所获利润和投入的关系
D.没有考虑所获利润与企业规模大小的关系
[答案]B
[解析]这两个企业获得的利润风险是不相同的,所以选B。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:网友上传- 财务管理模拟题

责编:上传用户330221  收藏此页 打印 回到顶部