您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 注册会计师考试 >> 历年真题 >> 审计真题 >> 正文

2011年注册会计师《审计》试题及答案解析

来源:一起学(yqx.cc)  2012-7-25 9:36:53   【一起学:终身教育引导者
一、单项选择题

  (一)ABC会计师事务所负责审计甲公司2010年度财务报表,并于2011年4月1日出具了审计报告,ABC会计师事务所于2011年6月1日遇到下列与法律责任有关的事项,请代为作出正确的专业判断。

  1.利害关系人以ABC会计师事务所出具了不实报告并致其遭受损失为由,向人民法院提起民事侵权赔偿诉讼。下列审计报告中,人民法院不将其界定为不实报告的是( )。

  A.ABC会计师事务所违反法律法规的规定出具的具有虚假记载的审计报告

  B.ABC会计师事务所出具的与甲公司预期的形式和内容不同的审计报告

  C.ABC会计师事务所违反执业准则的规定出具的具有重大遗漏的审计报告

  D.ABC会计师事务所违反诚信公允原则出具的具有误导性陈述的审计报告

  【答案】B

  【解析】教材P34页第二自然段,不实报告的定义。

  2.人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。

  A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任

  B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任

  C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限

  D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任

  【答案】A

  【解析】选项A,P37页倒数第2段;选项B,P37页第2段和第3段,可以提出抗辩事由和免责;选项C,P39页,针对某一利害关系人的损失,事务所以不实审计金额金额为限承担责任;选项D,P38页,被审计单位为第一顺位责任人。

  3.人民法院在审理过程中确定了归责原则,下列有关归责原则的说法中正确的是( )。

  A.如果ABC会计师事务所能够证明自己没有过错,也应承担一定的赔偿责任

  B.如果ABC会计师事务所能够证明利害关系人的损失是由审计报告以外因素引起的,可以推定不实报告与损失不存在因果关系

  C.如果甲公司故意编制虚假财务报表,ABC会计师事务所不必承担责任

  D.如果甲公司的无意行为导致财务报表存在错报,ABC会计师事务所不必承担责任

  【答案】B

  【解析】选项A,P35页第3段,能够证明自己没有过错的,事务所不承担赔偿责任;选项CD,注册会计师对财务报表执行审计程序,合理保证财务报表不存在重大错报,选项CD均显示财务报表存在重大错报,注册会计师要承担审计责任。

  4.人民法院审理后认为ABC会计师事务所出具了不实报告,给利害关系人造成损失,应当承担赔偿责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。

  A.如果ABC会计师事务所故意出具不实报告,应当承担补充赔偿责任

  B.如果ABC会计师事务所明知甲公司的财务会计处理会直接损害利害关系人的利益而予以隐瞒,应当承担连带赔偿责任

  C.如果ABC会计师事务所未拒绝甲公司出具不实报告的要求,应当承担补充赔偿责任

  【答案】B

  【解析】选项A,P38页,事务所故意初级不实报告,应承担主要责任,只有因过失出具不实报告才承担补充赔偿责任;选项B,P36页;选项CD,P36页第2自然段。

  (二)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

  5.在确定鉴证业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是( )。

  A.在基于责任方认定的业务中,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息

  B.在直接报告业务中,注册会计师直接对责任方的认定提出结论

  C.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象信息负责

  D.在直接报告业务中,鉴证报告中不体现责任方的认定

  【答案】D

  【解析】P45(三)倒数第二段

  6.甲公司要求将鉴证业务变更为非鉴证业务,其提出的下列变更理由中,A注册会计师认为不能接受的是( )。

  A.甲公司对原来要求的业务性质存在误解

  B.业务环境的变化导致甲公司的需求发生变化

  C.甲公司无法提供鉴证业务需要的所有信息

  D.法律法规发生重大变化

  【答案】C

  【解析】P47(三)3

  7.在确定鉴证业务的三方关系时,下列有关责任方的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。

  A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者

  B.责任方可能是鉴证业务委托人,也可能不是委托人

  C.在直接报告业务中,责任方是对鉴证对象负责的组织或人员

  D.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象负责

  【答案】D

  【解析】P45(三)

  8.在区别鉴证对象和鉴证对象信息时,下列说法中,A注册会计师认为错误的时( )。

  A.在对甲公司遵守法律法规的情况提供鉴证服务时,鉴证对象可能是法律法规

  B.在对甲公司提供财务报表审计服务时,鉴证对象可能是财务状况、经营成果和现金流量

  C.在对甲公司的运营情况提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是反映效率或效果的关键指标

  D.在对甲公司内部控制提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是关于内部控制有效性的认定

  【答案】A

  【解析】P50 第一段(三)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在编制和归整审计工作底稿时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

  9.在对营业收入进行细节测试时,A注册会计师对顺序编号的销售发票进行了检查。针对所检查的销售发票,A注册会计师记录的识别特征通常是( )。

  A.销售发票的开具人

  B.销售发票的编号

  C.销售发票的金额

  D.销售发票的付款人

  【答案】B

  10.在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是( )。

  A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果

  B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形

  C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形

  D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿

  【答案】D

  【解析】教材242页第7段。

 11.在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是( )。

  A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作

  B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作

  C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作

  D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作

  【答案】A

  【解析】教材249页,倒数第2段。

  12.下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是( )。

  A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿

  B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引

  C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可

  D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据

  【答案】D

  【解析】教材248页,一、审计工作底稿归档工作的性质。

  13.在询问关联方关系时,下列组织或人员中,A注册会计师的询问对象通常不包括的是( )。

  A.内部审计人员

  B.董事会成员

  C.证券监管机构

  D.内部法律顾问

  【答案】C

  【解析】教材P531页倒数第3段。

  14在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是()。

  A.所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险

  B.实施实质性程序应对与关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制

  C.超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险

  D.A注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由

  【答案】C

  【解析】教材P533页,“识别和评估重大错报风险”的第1段。

  15.A注册会计师发现2010年度甲公司向乙公司支付大额咨询费,乙公司是甲公司总经理的弟弟开设的一家管理咨询公司,并未包括在管理层提供的关联方清单内。下列各项应对措施中,A注船会计师通常首先采取的是( )。

  A.向甲公司董事会通报

  B.向项目质量控制复核人员通报

  C.要求甲公司管理层在财务报表中披露该交易是否为公平交易

  D.要求甲公司管理层识别与乙公司之间发生的所有交易,并询问与关联方相关的控制为何未能识别出该关联方

  【答案】D

  【解析】P534页。

  (五)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在考虑获取管理层书面声明时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

  16.下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是( )。

  A.董事会会议纪要

  B.财务报表副本

  C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函

  D.内部法律顾问出具的法律意见书

  【答案】C

  【解析】教材570页,倒数第四段。

  17.下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为错误的是( )。

  A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日

  B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间

  C.二l弓面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期

  D.书面声明的日期可以与审计报告目一致

  【答案】A

  【解析】教材572页,三、书面声明的日期和涵盖期间。

  18.下列有关书面声明作用的说法中,A注册会计师认为正确的是( )。

  A.如果A注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,可获取书面声明作为审计意见的基础

  B.如果甲公司管理层已就某事项提供书面声明,可在一定程度上减轻A注册会计师的责任

  C.书面声明提供的审计证据需要其他审计证据予以佐证

  D.书面声明提供的审计证据可减少A注册会计师应当获取的其他审计证据

  【答案】C

  【解析】教材570页,倒数第二、三段。

  19.在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是( )。

  A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明

  B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题

  C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响

  D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  【答案】B

  【解析】教材574页,(一)的2.书面声明与其他审计证据不一致。

  20、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会

  计师认为错误的是( )。

  A.重新评价甲公司管理层的诚信情况

  B.重新评价获取审计证据的总体可靠性

  C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告

  D.对财务报表出具保留意见的审计报告

  【答案】D

  【解析】教材574页,(二)管理层不提供要求的书面声明。

[1] [2] [3] [4] 下一页

来源:一起学(yqx.cc)- 审计真题

责编:admin4  收藏此页 打印 回到顶部