您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 注册会计师考试 >> 历年真题 >> 会计真题 >> 正文

2009年注册会计师旧制度《税法》考试真题试题及答案解析

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分,每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列有关我国税收执法权的表述中,正确的是( )。

  A.经济特区有权自行制定涉外税收的优惠措施
  B.除少数民族自治地区和经济特区外,各地不得擅自停征全国性的地方税种
  C.按税种划分中央和地方的收入,中央和地方共享税原则上由地方税务机构负责征收
  D.各省级人民政府及其税收主管部门可自行调整当地涉外税收的优惠措施,但应报国务院及其税务主管部门备案

  【答案】B
  【一起学网yqx.cc解析】涉外税收必须执行国家统一的税法,涉外税收政策的调整权集中在全国人大常委会和国务院,各地一律不得自行制定涉外税收的优惠措施。中央和地方共享税主要由国家税务机构负责征收。
  【一起学网yqx.cc点评】本题B选项与《应试指南》20页三判断题的第4小题相似。

  2.下列有关个人所得税所得来源地的表述中,正确的是( )。

  A.特许权使用费所得以特许权的使用地作为所得源地
  B.财产租赁所得以租赁所得的实现地作为所得来源地
  C.利息、股息、红利所得以取得收入的地点为所得来源地
  D.劳务报酬所得以纳税人实际取得收入的支付地为所得来源地

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】财产租赁所得,以被租赁财产的使用地,作为所得来源地;利息、股息、红利所得, 以支付利息、股息、红利的企业、机构、组织的所在地,作为所得来源地;劳务报酬所得,以纳税人实际提供劳务的地点,作为所得来源地。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与习题班练习中心第15章多选题第1题相似。

  3.如果某增值税纳税人总分支机构不在同一县市,总机构已被认定为增值税一般纳税人,其分支机构在申请办理一般纳税人认定手续时,正确的做法是( )。

  A.不必申请,自动被视为一般纳税人
  B.在总机构所在地申请办理一般纳税人认定手续
  C.在分支机构所在地申请办理一般纳税人认定手续
  D.可自行选择所在地申请办理一般纳税人认定手续

  【答案】C
  【一起学网yqx.cc解析】一般纳税人总分支机构已在同一县(市)的,应分别向机构所在地主管税务机关申请办理一般纳税人认定手续。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》53页三判断题的第5小题相似。

  4.甲企业(增值税一般纳税人)受乙企业委托从丙企业代购一批原材料。丙企业给甲企业开具的增值税专用发票上注明金额100 000元,增值税17 000元。甲企业按原价开给乙企业增值税普通发票,取得含税销售额117 000元;另向乙企业收取手续费10 000元,未开具任何发票。对于上述业务,甲企业应缴纳( )。

  A.增值税1 452.99元
  B.增值税1 700元
  C.营业税500元
  D.营业税6 350元

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】本题丙企业将发票开具给甲企业,不符合代购的有关规定,应按照甲企业的正常购销处理,甲企业应缴纳增值税=117000÷(1+17%)×17%+10000÷(1+17%)×17%-17000=1452.99(元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》58页第2题的(5)业务相似。

  5.下列有关消费税的表述中,正确的是( )。

  A.纳税人将生产的应税消费品偿还债务的,应当照章缴纳消费税
  B.随啤酒销售取得的包装物押金,无论是否返还,都应征收消费税
  C.纳税人进口的应税消费品,其纳税义务的发生时间为货物到岸的当天
  D.纳税人将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,在使用时缴纳消费税

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】选项B,啤酒属于从量征税的应税消费品,无论包装物是否返还,不再征收消费税;选项C,纳税人进口应税消费品的,其纳税义务发生时间为报关进口的当天;选项D,纳税人将自产的应税消费品用于连续生产应税消费品的,不征收消费税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题B选项与竞赛试题(二)三判断题的第3小题相似;C和D选项与全真模拟试卷(三)38页一单项选择题的第4小题相似。

  6.某邮局2008年1月份取得报刊发行收入200 000元,邮寄业务收入300 000元,信封、信纸销售收入40 000元,其它邮政业务收入60 000元。该邮局当月应缴纳营业税( )。

  A.16 800元
  B.18 000元
  C.25 000元
  D.30 000元

  【答案】B
  【一起学网yqx.cc解析】以上业务按照邮电通信业征收营业税,该邮局当月应缴纳营业税=(200000+300000+40000+60000)×3%=18000(元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题在《应试指南》50页单项选择题第1题有相关知识点。

  7.纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改的,由( )。

  A.税务机关责令停业整顿
  B.税务机关处2 000元以下的罚款
  C.工商行政管理机关吊销其营业执照
  D.税务机关处2 000元以上1万元以下的罚款

  【答案】C
  【一起学网yqx.cc解析】纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关提请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》338页最下方的第2点有相关阐述。

  8.位于市区的某外贸公司系内资企业,2008年7月实际缴纳增值税500 000元,营业税100 000元,契税60 000元,取得增值税出口退税100 000元。该公司当月应缴纳城市维护建设税( )。

  A.30 000元
  B.35 000元
  C.42 000元
  D.46 200元

  【答案】C
  【一起学网yqx.cc解析】城建税的计税依据为纳税人实际缴纳的三税,出口退还的增值税一律不退还城建税,该公司当月应缴纳的城市维护建设税=(500000+100000)×7%=42000(元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《全真模拟试卷(一)》五综合题的第1小题相似。

  9.关税税率随进口商品价格由高到低而由低到高设置,这种计征关税的方法称为( )。

  A.从价税
  B.从量税
  C.复合税
  D.滑准税

  【答案】D
  【一起学网yqx.cc解析】滑准税是一种关税税率随进口商品价格由高到低而由低至高设置计征关税的方法,可以使进口商品价格越高,其进口关税税率越低,进口商品的价格越低,其进口关税税率越高。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与基础班练习中心多项选择题第5题相似。

  10.某铅锌矿2008年销售铅锌矿原矿80 000吨,另外移送入选精矿30 000吨,选矿比为30%。当地适用的单位税额为2元/吨,该矿当年应缴纳资源税( )。

  A.16万元
  B.25.2万元
  C.22万元
  D.36万元

  【答案】D
  【一起学网yqx.cc解析】纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量,金属非金属矿产品原矿,因无法准确掌握纳税人移送使用原矿数量的,可将其精矿按选矿比折算成原矿数量,以此作为课税数量,因此,该锌矿应缴纳资源税=(80000+30000÷30%)×2=360000=36(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》152页一单项选择题的第3小题相似。

  11.某生产企业2008年销售一栋8年前建造的办公楼,取得销售收入1200万元。该办公楼原值700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该办公楼的重置成本为1400万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳各种税费共计72万元。该生产企业销售办公楼应缴纳土地增值税( )

  A.128.4万元
  B.132.6万元
  C.146.8万元
  D.171.2万元

  【答案】B
  【一起学网yqx.cc解析】纳税人转让旧房的,应按房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。扣除项目=1400×50%+72=772(万元),增值额=1200-1400×50%-72=428(万元),增值率=428÷772=55.44%,应纳土地增值税=428×40%-772×5%=132.6(万元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》165页,单项选择题第7题考核的知识点一样

  12.某市房地产企业2008年1-10月在6千平方米的土地上开发建成一幢建筑面积为6万平方米的商品房,年内未销售;2008年4月有偿受让填海形成的土地2万平方米。当地城镇土地使用税的适用年税额为每平方米3万元,该企业2008年应缴纳城镇土地使用税( )

  A.18000元
  B.58000元
  C.78000元
  D.220000元

  【答案】B
  【一起学网yqx.cc解析】房地产开发公司建筑商品房的用地,应按照规定计征城镇土地使用税,开山填海是指纳税人经有关部门批准后自行填海整治的土地,不包括纳税人通过转让方式取得的已填海整治的土地。因此,该房地产公司2008年应缴纳的城镇土地使用税=6000×3+20000×3×8/12=58000(元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》195页,单项选择题第8题考核的知识点相似。

  13.某企业2008年房产原值共计9000万元,其中该企业所属的幼儿园和子弟学校用房原值分别是300万元、800万元,当地政府确定计算房产税余值的扣除比例为25%。该企业2008年应缴纳房产税( )

  A.71.1万元
  B.73.8万元
  C.78.3万元
  D.81.0万元

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】税法规定,企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,免征房产税。该企业2008年应缴纳的房产税=(9000-300-800)×(1-25%)×1.2%=71.1(万元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》205页,单项选择题第14题考核的知识点相似。

  14.某渔业公司2008年拥有捕捞船5艘,每艘净吨位20.6吨;非机动驳船2艘,每艘净吨位10吨;机动补给船1艘,净吨位15.2吨;机动运输船10艘,每艘净吨位7.5吨。当地船舶适用年税额为每吨3元,该公司当年应缴纳车船税( )

  A.285元
  B.315元
  C.345元
  D.600元

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】船舶净吨位尾数在0.5吨以下(含0.5吨)的不予计算,超过0.5吨的按照1吨计算,捕捞船属于免税的范围,非机动驳船按船舶税额的50%计算。该公司当年应缴纳的车船税=2×10×3×50%+15×3+10×7.5×3=285(元)。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》215页,单项选择题第7题考核的知识点相似。

  15.税务机关行政执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具合法罚款收据,并应当自收缴罚款之日起的一定时限内将罚款交至税务机关。下列各项中,符合上述时限规定的是()

  A.2日
  B.3日
  C.5日
  D.10日

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】税务机关行政执法人员当场收缴罚款的、必须向当事人出具合法罚款收据,应当自收缴之日起2日内,交至行政机关。
  【一起学网yqx.cc点评】本题在《应试指南》362页(二)1中做了详细说明,最后一句话就是本考点。

  16.某学校委托一服装加工企业为其定做一批校服,合同载时原材料金额为80万元由服装加工企业提供,学校另支付加工费40万元。服装加工企业的该项业务应缴纳印花税( )

  A.240元
  B.360元
  C.440元
  D.600元

  【答案】C
  【一起学网yqx.cc解析】对于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分别记载加工费金额与原材料金额的,应分别按“加工承揽合同”、“购销合同”计税,两项税额相加数,即为合同应贴印花;合同中不划分加工费金额与原材料金额的,应按全部金额,依照“加工承揽合同”计税贴花。所以服装企业应该缴纳印花税=80×0.3‰×10000+40×0.5‰×10000=440(元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》233页计算题第2题业务(4)考核的知识点一样。

  17.下列有关契税的表述中,正确的是( )

  A.买房用以拆料或翻建新房的,应缴纳契税
  B.受让农村土地承包经营权的,应缴纳契税
  C.以实物交换房屋的,应以差价部分作为契税的计税依据
  D.承受国有土地使用权,国家免收土地出让金的,应免于缴纳契税

  【答案】A
  【一起学网yqx.cc解析】选项B,受让农村土地承包经营权的,免征契税;选项C,以实物交换房屋的,应该是房屋的价格作为契税的计税依据;选项D,承受国有土地使用权所应支付的土地出让金,要计征契税,不得因减免土地出让金而减免契税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题选项C与《应试指南》243页单选题第8题(交换房产,契税的处理)考核的知识点相似;选项D与《应试指南》244页判断题第1题考核的知识点一样。

  18.创业投资企业采取股权投资方式,投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可按其投资额的一定比例抵扣该创业投资企业的企业所得税应纳税所得额。这一比例是()

  A.50%
  B.60%
  C.70%
  D.80%

  【答案】C
  【一起学网yqx.cc解析】创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),符合条件者,可按其对中小高新技术企业投资额70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。
  【一起学网yqx.cc点评】本题在《经典题解》230页(六)(2)做了文字说明,下方还有详细的举例计算。

  19.依据企业所得税的相关规定,下列表述中,正确的是( )

  A.企业未使用的房屋和建筑物,不得计提折旧
  B.企业以经营租赁方式租入的固定资产,应当计提折旧
  C.企业盘盈的固定资产,以该固定资产的原值为计税基础
  D.企业自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

  【答案】D
  【一起学网yqx.cc解析】企业未使用的房屋和建筑物,可以计提折旧;经营租赁方式租入的固定资产不得计提折旧;企业盘盈的固定资产,应当以重置成本作为计税基础。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》多选题第10题考核的知识点相似。

  20.下列各项中,符合个人所得税有关规定的是( )

  A.个人出售自有住房取得的所得可按照“财产租赁所得”项目征收个人所得税
  B.对个人转让已自用1年并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税
  C.个人转租房产而取得的转租收入,属于“劳务报酬所得”的征税范围,由财产转租个人缴纳个人所得税
  D.对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房应缴纳的个人所得税,可全部或部分予以免税

  【答案】D
  【一起学网yqx.cc解析】个人出售自有住房取得的收入按照“财产转让所得”征收个人所得税;对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税;个人转租房产而取得的转租收入,应属于“财产租赁所得”征收个人所得税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题选项B在《经典题解》268页考点十三的第一个“链接”中有详细说明;选项D与《应试指南》314页多项选择题第15题考核的知识点相似。

  二、多项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列各项中,符合我国税收立法规定的有( )

  A.税收法律由国务院审议通过后以国务院总理名义发布实施
  B.国务院及所属税务主管部门有权根据宪法和法律制定税收行政法规和规章
  C.税收行政法规由国务院负责审议通过后以提案形式提交全国人大或人大常委会审议通过
  D.我国现行税收实体法中,由全国人民代表大会及其常委会制定的税收法律有《个人所得税法》和《企业所得税法》

  【答案】BD
  【一起学网yqx.cc解析】税收法律应该由全国人大及其常委审议通过,并由国家主席发布,国务院无权审议。税收行政法规不需人大审议通过。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与竞赛试题二多选题第1题考核的知识点相似。

  2.下列各项中,符合契税规定的有( )

  A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
  B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
  C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税
  D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

  【答案】ABC
  【一起学网yqx.cc解析】以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题选项A 与《应试指南》第244页多选题第11题考核的知识点相似;选项D与《应试指南》244页多选题第4题考核的知识点相似。

  3.企业收取的下列款项中,应作为价外费用并入销售额计算增值税销项税额的有( )

  A.商业企业向供货方收取的返还收入
  B.生产企业销售货物时收取的包装物租金
  C.供电企业收取的逾期未退的电费保证金
  D.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴

  【答案】BC
  【一起学网yqx.cc解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金。燃油电厂从政府取得的财政专户发电补贴,不征收增值税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》53页多选题第3题考核的知识点相似。

  4.可以享受增值税、消费税退(免)税的出口货物,一般应当具备的条件有( )

  A.已报关离境
  B.已办理出口收汇并已核销
  C.已在财务上作销售处理
  D.属于增值税、消费税的征税范围

  【答案】ABCD
  【一起学网yqx.cc解析】可以退(免)税的出口货物一般应具备以下四个条件:
  (1)必须是属于增值税、消费税征税范围的货物;
  (2)必须是报关离境的货物;
  (3)必须是在财务上作销售处理的货物;
  (4)必须是出口收汇并已核销的货物。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》54页多选题第16题考核的知识点完全一致。

  5.既有自产卷烟,同时又委托联营企业加工与自产卷烟牌号、规格相同卷烟的工业企业(以下简称回购企业),从联营企业购进后再直接销售的卷烟,其不再征收消费税的条件有( )

  A.联营企业按公示调拨价格申报纳税
  B.回购企业向联营企业提供所需加工卷烟的牌号
  C.回购企业能够分别核算回购卷烟与自产卷烟的销售收入
  D.回购企业向联营企业提供税务机关已公示的消费税计税价格

  【答案】ABCD
  【一起学网yqx.cc解析】从联营企业购进后再直接销售的卷烟,对外销售时不论是否加价,凡是符合下述条件的,不再征收消费税;不符合下述条件的则征收消费税:
  (1)企业在委托联营企业加工卷烟时,除提供给联营企业所需加工卷烟牌号外,还须同时提供税务机关已公示的消费税计税价格。联营企业必须按照已公示的调拨价格申报缴税。
  (2)企业将联营企业加工卷烟回购后再销售的卷烟,其销售收入应与自产卷烟的销售收入分开核算,以备税务机关检查;如不分开核算,则一并计入自产卷烟销售收入征收消费税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》86页多选题第2题考核的知识点几乎完全一致。

  6.下列各项中,应按“服务业”科目及适用税率计算缴纳营业税的有( )

  A.在旅游景点经营索道取得收入
  B.交通部门有偿转让高速公路收费权取得收入
  C.图书馆从事图书和资料的借阅业务取得收入
  D.将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运取得收入

  【答案】AB
  【一起学网yqx.cc解析】图书馆借阅,是文化体育业;;将货物在装卸现场之间进行装卸和搬运,这是交通运输业。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》112页单选题第4题,115页多选题第3题考核的知识点相似。

  7.下列各项中,可以免征营业税的有( )

  A.金融企业从事受托收款业务取得手续费收入
  B.电脑福利彩票投注点代销福利彩票取得手续费收入
  C.QFⅡ委托境内公司在我国从事证券买卖业务取得差价收入
  D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产取得的转让收入

  【答案】CD
  【一起学网yqx.cc解析】金融企业的手续费收入和电脑福利彩票的手续费,均无免征规定。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》123页多选题第13题,124页单选题第26题,125页多选题第17题考核的知识点相似。

  8.下列有关城市维护建设税的表述中,正确的有( )

  A.城市维护建设税按减免后实际缴纳的“三税”税额计征
  B.对“三税”实行先征后返办法的,城市维护建设税也可同时返还
  C.对于因减免税而需进行“三税”退库的,城市维护建设税也可同时退库
  D.纳税人违反“三税”有关法规而被加收的滞纳金和罚款,应一并作为城市维护建设税的计税依据

  【答案】AC
  【一起学网yqx.cc解析】对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的除另有规定外,对随“三税”附征的城市维护建设税和教育赞附加,一律不予退(返)还。城建税的计税依据,是指纳税人实际缴纳的“三税”税额。纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,是税务机关对纳税人违法行为的经济制裁,不作为城建税的计税依据。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》131页多选题第5题,第7题考核的知识点相似。

  9.依据企业所得税的有关规定,企业发生的下列支出中,应作为长期待摊费用的有( )

  A.长期借款的利息支出
  B.租入固定资产的改建支出
  C.固定资产的大修理支出
  D.已提足折旧的固定资产的改建支出

  【答案】BCD
  【一起学网yqx.cc解析】在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:
  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;
  (2)租入固定资产的改建支出;
  (3)固定资产的大修理支出;
  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。
  【一起学网yqx.cc点评】本题在《经典题解》227页(四)中有详细讲解。

  10.下列有关关税处理的表述中,正确的有()

  A.对留购的租赁货物,以海关审定的留购价格作为关税完整价格
  B.对以租金方式对外支付的租赁货物,在租赁期间以海关审定的租金作为关税完税价格
  C.对留购的进口展览品,以一般进口货物估价办法的规定固定关税完税价格
  D.以租赁方式进口货物,承租人申请一次性缴纳税款的,经海关同意,按照一般进口货物估价办法的规定固定关税价格

  【答案】ABD
  【一起学网yqx.cc解析】对于境内留购的进口货样、展览品和广告陈列品,以海关审定的留购价格作为完税价格,所以,C不对。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》143页多选题第5题考核的知识点相似

  11.下列各项中,应征收资源税的有()

  A.进口的天然气
  B.专门开采的天然气
  C.煤矿生产的天然气
  D.与原油同时开采的天然气

  【答案】BD
  【一起学网yqx.cc解析】专门开采的天然气和与原油同时开采的天然气征税;煤矿生产的天然气暂不征税。进口天然气不征收资源税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》164页的表格第三行很相似。

  12.转让旧房产,计算其土地增值税增值额时准予扣除的项目有()

  A.旧房产的评估价格
  B.支付评估机构的费用
  C.建造旧房产的重置成本
  D.转让环节缴纳的各种税费

  【答案】ABD
  【一起学网yqx.cc解析】重置成本要乘以成新率才是扣除的成本。国家税务总局关于印发《土地增值税宣传提纲》的通知(国税函发[1995]110号)规定:纳税人交纳的评估费用,允许作为扣除项目金额予以扣除。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》158页表格的第二项一样。

  13.下列各项中,符合城镇土地使用税规定的有()

  A.城镇土地使用税实行按年计算、分期缴纳的征收方式
  B.纳税人使用土地不属于同一省的,由纳税人向注册地税务机关缴纳
  C.纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应当缴纳城镇土地使用税
  D.纳税人实际占有土地但尚未核发土地使用证书,由税务机关核定计税依据

  【答案】AC
  【一起学网yqx.cc解析】纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳土地使用税;尚未核发出土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整。
  【一起学网yqx.cc点评】本题C选项与《经典题解》176页二多项选择题的第1小题相似。

  14.下列各项中,符合房产税优惠政策规定的有()

  A.个人所有的非营业用房产免征房产税
  B.宗教寺庙、名胜古迹自用的房产免征房产税
  C.国家机关附属招待所使用的房产免征房产税
  D.在基建工地为基建服务的临时性工棚在施工期间免征房产税

  【答案】ABD
  【一起学网yqx.cc解析】国家机构的招待所房产属于营业用房产,不免征房产税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题A选项与《应试指南》205页单项选择题的11题很相似;B、C选项与《经典题解》186页多项选择题的5题相似;D选项与《经典题解》多项选择题第6题一样。

  15.下列有关车船税的表述中,正确的有()

  A.未办理登记手续的车船不缴纳车船税
  B.车船税的计税单位包括辆、自重吨位、净吨位
  C.跨省使用的车辆,纳税地点为车辆所有人住所地
  D.以完税的车船被盗抢的,可申请退还全部或部分已缴纳税款

  【答案】BD
  【一起学网yqx.cc解析】对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。跨省使用的车船,纳税地点为车船的登记地。
  【一起学网yqx.cc点评】本题A选项与《应试指南》215页单项选择题第11题相似;B选项与《应试指南》216页多项选择题第3题很相似;C选项与《经典题解》193页的多项选择题的第7题相似;D选项与《应试指南》216页多项选择题第7题很相似。

  16.依据企业所得税的优惠政策,下列收入中,属于免税收入的有

  A.企业购买国债取得的利息收入
  B.非营利组织从事营利性活动取得的收入
  C.在境内设立机构的非居民企业从居民企业取得的与该机构有实际联系的红利收入
  D.在中国境内设立机构的非居民企业连续持有上市公司股票不足12个月取得的投资收益

  【答案】AC
  【一起学网yqx.cc解析】非营利组织从事盈利业务取得收入,不能免税。投资上市公司股票不足12个月的收益,不能免税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》243页多项选择题第10题相似。

  17.下列各项中,符合印花税有关规定的有()

  A.企业债权转股权新增加的资金应贴花
  B.企业改制中经评估增加的资金应贴花
  C.企业因改制签订的产权转移书据应贴花
  D.以合并方式成立的新企业其资金账簿的资金原已贴花部分不再贴花

  【答案】ABD
  【一起学网yqx.cc解析】企业因改制签订的产权转移书据免予贴花。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》205页多项选择题第10题相似。

  18.下列有关个人所得税税收优惠的表述中,正确的有()

  A.国债利息和保险赔偿款免征个人所得税
  B.个人领取原提存的住房公积金免征个人所得税
  C.残疾、孤老人员和烈属的所得可以减征个人所得税
  D.外籍个人按合理标准取得的境内、外出差补贴暂免征个人所得税

  【答案】ABCD
  【一起学网yqx.cc解析】考核个税的免征政策。
  【一起学网yqx.cc点评】本题A选项与《应试指南》多项选择题20题相似;C选项与《经典题解》280页22题相似;D选项与《应试指南》多项选择题18题相似。

  19.下列各项中,符合税收征收管理法税款征收有关规定的有()

  A.税务机关减免税时,必须给纳税人开具承诺文书
  B.税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证
  C.税务机关扣押商品、货物或者其他财产时必须开付收据
  D.税务机关查封商品、货物或者其他财产时必须开付清单

  【答案】BCD
  【一起学网yqx.cc解析】税务机关做出的减免税审批决定,应当向纳税人送达减免税审批书面决定,但是这不是承诺文书。
  【一起学网yqx.cc点评】此题需要对教材的知识非常熟悉。

  20.下列各项中,属于我国现行税务行政处罚种类的有()

  A.罚款
  B.加收滞纳金
  C.停止出口退税权
  D.收缴发票和暂停供应发票

  【答案】ACD
  【一起学网yqx.cc解析】现行执行的税务行政处罚种类主要有四种:(1)罚款;(2)没收非法所得;(3)停止出口退税权;(4)收缴发票和暂停供应发票。没有加收滞纳金的规定。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》367页单项选择题第1题相似。

   三、判断题(本题型共10题,每题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√“你认为错误的,填涂代码”ד。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效)

  1.甲企业2008年3月份受乙企业委托开发软件产品,著作权由甲企业和乙企业共同拥有。对于此项业务,甲企业应当缴纳增值税。( )

  【答案】×
  【一起学网yqx.cc解析】纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》53页判断题第4题,117页判断题第3题考核的知识点相似。

  2.被注销增值税一般纳税人资格的企业,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。( )

  【答案】√
  【一起学网yqx.cc解析】一般纳税人注销或取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作迸项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》55页判断题第6题考核的知识点一模一样。

  3.个人独资企业,其生产经营所得实行核定应税所得率征收方式的,不能享受个人所得税的优惠政策。( )

  【答案】√
  【一起学网yqx.cc解析】实行核定征税的投资者,不能享受个人所得税的优惠政策。
  【一起学网yqx.cc点评】本题在《应试指南》304页3(2)有明确表述。

  4.企业委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,其加工环节缴纳的消费税款可以扣除。

  【答案】×
  【一起学网yqx.cc解析】委托加工收回应税消费品直接销售,不缴纳消费税,其上一环节的消费税也不得抵扣。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》83页单选题第15题考核的知识点相似。

  5.依据营业税的有关规定,境内的保险人将其承保的以境内标的物为保险标的的保险业务向境外再保险人办理分保的,以全部保费收入减去分保保费后的余额为营业额。

  【答案】√
  【一起学网yqx.cc解析】中华人民共和国境内的保险人将其承保的以境内标的物为保险标的的保险业务向境外再保险人办理分保的,以全部保费收入减去分保保费后的余额为营业额。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》122页单选题第11题选项B考核的知识点一样。

  6.出口货物的关税完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装卸前的运输及其相关费用、保险费以及出口关税税额。( )

  【答案】×
  【一起学网yqx.cc解析】出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》143页判断题第7题考核的知识点相似。

  7.房地产开发企业将开发的部分房地转为企业自用或出租的,如果产权未发生转移,不征收土地增值税。( )

  【答案】√
  【一起学网yqx.cc解析】房地产开发企业将开发的部分房地产转为企业自用或用于出租等商业用途时。如果产权未发生转移,不征收土地增值税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》167页判断题第12题考核的知识点完全一致。

  8.依据企业所得税的规定,企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或部分收回时,应当计入当期收入。( )

  【答案】√
  【一起学网yqx.cc解析】企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》276页判断题第5题考核的知识点完全一致。

  9.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向扣缴义务人追缴税款。( )

  【答案】×
  【一起学网yqx.cc解析】扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》339页例题24,多选题考核的知识点完全一致。

  10.居民企业在一个纳税年度内,转让技术使用权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。( )

  【答案】×
  【一起学网yqx.cc解析】居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《经典题解》246页判断题第23题考核的知识点完全一致。

  四、计算题(本题型共4题,每小题5分,共20分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.某市甲公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品生产销售。2008年3月发生以下业务:
  (1)以空运方式从境外进口化妆品一批。该批化妆品境外成交价格加运费折合人民币200万元。经海关审查,公司申报的完税价格未包含保险费。公司的解释是相关费用无法确定。海关对此依法进行调整征税,甲公司获得海关开具的完税凭证。
  (2)将上月进口的化工原料价值100万元全部发往乙公司委托加工化妆品,支付加工费20万元,并取得增值税专用发票。
  (3)将加工收回的已税化妆品继续加工成另一型号的化妆品,加工完成后,20%委托外贸企业代理出品,取得不含税销售额40万元,其余80%内销取得含税销售额257.4万元。
  (说明:假设进口化妆品关税税率为50%;化妆品消费税税率为30%)

  要求:根据以上资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)甲公司进口化妆品应缴纳的关税
  (2)甲公司进口化妆品应缴纳的消费税。
  (3)乙公司受托加工环节应代收代缴的消费税。
  (4)甲公司委托出口的化妆品应缴纳的消费税。
  (5)甲公司销售化妆品应缴纳的消费税(不含代收代缴部分)。

  【答案】(1)进口化妆品应缴纳的关税=200×(1+0.3%)×50%=100.3(万元)
  (2)进口化妆品应缴纳的消费税=[200×(1+0.3%)+100.3]/(1-30%)×30%=128.96(万元)
  (3)代收代缴的消费税=(100+20)/(1-30%)×30%=51.43(万元)
  (4)委托出口应缴纳的消费税=0(万元)
  (5)销售化妆品应缴纳的消费税=257.4/(1+17%)×30%-51.43×80%=24.86(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题的业务(2)与《全真模拟试卷》(四)63页计算题的第1小题相似。

  2.2008年11月,甲公司发生以下业务:

  (1)对年初销售并已经交付使用的某软件产品进行维护,取得技术服务费5万元。
  (2)经境外乙公司许可使用某项商标,本月向乙公司支付商标使用费10万元。
  (3)以某项专利技术投资入股,该项专利技术的账面原值为50万元,评估价值为80万元,双方同意以75万元的价值作价入股,参与利润分配,承担投资风险。
  (4)转让一宗土地的使用权、取得转让收入600万元。该宗土地系于2007年11月份接受丙公司抵债时取得,抵债时该宗土地作价500万元,2008年月日11月其账面余值为490万元。
  (5)本月1日起将承租后空置的一层办公楼转租给丁公司,收取转租租金12万元。甲公司承租此层办公楼的月租金为10万元。

  要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数

  (1)计算甲公司提供软件维护服务应缴纳的营业税。
  (2)计算甲公司被许可使用商标权应代扣代缴的营业税。
  (3)计算甲公司以专利技术投资入股应缴纳的营业税。
  (4)计算甲公司转让抵债所得的土地使用权应缴纳的营业税。
  (5)计算甲公司转租办公楼本月应缴纳的营业税。

  【答案】(1)软件维护服务应缴纳的营业税=5×5%=0.25(万元)
  (2)应代扣代缴的营业税=10×5%=0.5(万元)
  (3)投资入股应缴纳的营业税=0(万元)
  (4)转让土地使用权应缴纳的营业税=(600-500)×5%=5(万元)
  (5)转租收入应缴纳的营业税=12×5%=0.6(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题的业务(3)与《应试指南》的125页多项选择题的18题相似;业务(4)与普通班模拟试题(二)计算题2相似;业务(5)与《经典题解》186计算题相似。

  3.中国公民张某为某大学教授,2009年1-6月除了从所在大学取得工资薪金收入外,还取得以下几项收入:

  (1)2月10日受邀到境内某企业作演讲,主办方支付报酬5000元。
  (2)3月份有两篇论文在相关专业期刊上发表,分别取得稿酬3200元和4500元。
  (3)4月份,将自己某著作的外文翻译出版权转让给境外某出版社,取得收入折合人民币62000元,已向该境外出版社所在国缴纳个人所得税税款折合人民币5600元。
  (4)6月6日因购物取得一张发票,中奖1000元;6月8日又因购物取得发票,中奖200元。

  要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。

  (1)张某2月10日演讲取得的报酬应缴纳的个人所得税。
  (2)张某3月份发表的两篇论文取得的稿酬应缴纳的个人所得税。
  (3)张某4月份转让著作外文翻译出版权取得收入应缴纳的个人所得税。
  (4)张某6月份因发票中奖所得应缴纳的个人所得税。

  【答案】(1)演讲应缴纳个人所得税=5000×(1-20%)×20%=800(元)
  (2)发表论文应缴纳个人所得税=(3200-800)×20%×70%+4500×(1-20%)×20%×70%=840(元)
  (3)出版权应缴纳个人所得税=62000×(1-20%)×20%-5600=4320(万元)
  (4)发票中奖应缴纳个人所得税=1000×20%=200(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《全真模拟试卷》(三)47页综合题的第3题相似。

  4.李某系某市居民,于2005年2月以5万元购得一临街商铺,同时支付相关税费1万元,购置后一直对外出租。2008年5月,将临街商铺改租为卖,以80万元转让给他人,经相关评估机构评定,房屋的重置成本价为70万元,成新度折扣率为80%。

  要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
  (1)李某转让商铺应缴纳的营业税、城建税、教育费附加。
  (2)李某转让商铺应缴纳的印花税。
  (3)李某转让商铺应缴纳的土地增值税。
  (4)李某转让商铺应缴纳的个人所得税。

  【答案】(1)营业税、城建税和教育费附加=(80-50)×5%×(1+7%+3%)=1.65(万元)
  (2)印花税=80×0.05%=0.04(万元)
  (3)可扣除项目=70×80%+1.65+0.04=57.69(万元)
  增值额=80-57.69=22.31(万元)
  增值率=22.31/57.69=38.67%
  土地增值税=22.31×30%=6.69(万元)
  (4)所得额=(80-50-1-1.65-0.04-6.69)=20.62(万元)
  转让商铺缴纳个税=20.62×20%=4.12(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《应试指南》181页单项选择题第6题相似。

  五、综合题(本题型共3题,每小题10分,共30分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.位于县城的某筷子生产企业系增值税一般纳税人,2008年4月份发生以下业务:
  (1)月初进口一批优质红木用于生产红木工艺筷子,成交价折合人民币20万元,另向境外支付包装材料和包装劳务费用合计折合人民币1万元,支付运抵我国海关前的运杂费和保险费折合人民币2万元。企业按规定缴纳了关税、进口增值税并取得了海关开具的完税凭证。为将货物从海关运往企业所在地,企业支付运输费、装卸费、保险费和其他杂费共计5万元,尚未取得货运发票。
  (2)委托某商场代销红木工艺筷子5000套,双方约定,待5000套全部售出并取得代销清单后,企业再开具增值税专用发票给商场。本月底尚未收到代销清单,但已收到其中的3000套的不含税货款30万元。
  (3)将红木工艺筷子4000套按100元/套的不含税价格赊销给某代理商,双方约定,下个月的25日付款,届时再开具增值税专用发票。
  (4)将自产红木工艺筷子1000套在展销会上作为样品,在展销会结束后无偿赠送给参展的其他客商。
  (5)向林业生产者收购一批白桦木原木用以生产木制一次性筷子,给林业生产者开具了经主管税收机关批准使用的农产品收购凭证,收购凭证上注明的价款合计为50万元,收购款已支付。该批原木通过铁路运往企业所在地,企业支付运输费5万元,建设基金1万元,装卸费1万元,保险费1.5万元,有关费用已在货运发票上分别注明。
  (6)将成本为20万元的原木移送给位于某市市区的一加工企业,委托其加工成木制一次性筷子,木月收回并取得增值税专用发票,专用发票上注明的加工费及辅料费金额共计5万元。本月将其全部直接用于销售,取得不含税销售额40万元。
  (7)外购低值易耗品、自来水、电力,支付含税价款合计6万元,取得增值税普通发票。
  (8)销售本企业已使用了半年的某台机器设备,取得不含税销售额21万元。购买该设备时取得的增值税专用发票上注明的金额为20万元,本月账面净值为19万元。
  (说明:①该筷子生产企业2008年未列入增值税扩大抵扣范围试点单位;②假设红木的进口关税税率为35%;③木制一次性筷子的消费税税率为5%;④月初增值税上期留抵进项税额为0;⑤本月取得的合法票据均在本月认证并申报抵扣)

  要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数

  (1)计算该企业应缴纳的进口关税。
  (2)计算该企业应缴纳的进口增值税。
  (3)针对该企业委托商场代销红木工艺筷子的事项,计算本月的增值税销项税额。
  (4)针对该企业向代理商赊销红木工艺筷子的事项,计算本月的增值税销项税额。
  (5)计算该企业将展销会样品无偿赠送给参展客商的增值税销项税额。
  (6)计算位于某市市区的加工企业应代收代缴的消费税。
  (7)计算位于某市市区的加工企业应代收代缴的城市维护建设税和教育费附加。
  (8)计算该企业销售使用过的机器设备应缴纳的增值税额。
  (9)计算该企业本月应缴纳的消费税税额(不含代收代缴部分)。
  (10)计算该企业本月应缴纳的国内销售环节的增值税税额。

  【答案】(1)进口关税=(20+1+2)×35%=8.05(万元)
  (2)进口增值税=(20+1+2+8.05)×13%=4.04(万元)
  (3)销项税额=30×17%=5.1(万元)
  (4)销项税额=0(万元)
  (5)销项税额=100×0.1×17%=1.7(万元)
  (6)消费税=(20+5)/(1-5%)×5%=1.32(万元)
  (7)城建税和教育费附加=1.32×(7%+3%)=0.13(万元)
  (8)增值税=21×4%×50%=0.42(万元)
  (9)题中未说明生产销售一次性木制性筷子,所以,不缴纳消费税。红木工艺筷子非一次性木筷,不属于消费税征收范围。
  (10)增值税=5.1+1.7+40×17%-[4.04+50×13%+(5+1)×7%+5×17%]+0.42=2.21(万元)
  【一起学网yqx.cc点评
  1. 本题业务(1)与《全真模拟试卷》,模拟试题五综合题一,业务(3)考核的知识点一样。
  业务(4)与《全真模拟试卷》,模拟试题三,综合题一,业务(6)考核的知识点一致。
  业务(5)与《全真模拟试卷》,模拟试题一,计算题一,业务(1)考核的知识点相似。
  业务(6)与《全真模拟试卷》,模拟试题三,综合题一,业务(2)考核的知识点一致。
  业务(8)与《全真模拟试卷》,模拟试题五,计算题二,业务(5)考核的知识点一致。

  2.位于某市区的一家房地产开发公司,2008年度开发建设办公楼一栋,12月与某生产性外商投资企业签订一份购销合同,将办公楼销售给该生产性外商投资企业,销售金额共计1200万元。合同载明,外商投资企业向房地产开发公司支付货币资金900万元,另将一块未作任何开发的土地的使用权作价300万元转让给房地产开发公司。房地产开发公司开发该办公楼支付的土地价款200万元、拆迁补偿费100万元、基础设施费50、建筑安装工程费400万元,开发过程中发生的管理费用120万元、销售费用60万元。外商投资企业转让给房地产开发公司的土地,原取得使用权时支付的价款200万元,相关税费10万元。

  (说明:当地政府确定房地产开发费用的扣除比例为8%)

  要求:按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
  (1)计算房地产开发公司签订的购销合同缴纳的印花税。
  (2)计算房地产开发公司销售办公楼应缴纳的营业税。
  (3)计算房地产开发公司销售为办公楼应缴纳的城建税和教育费附加。
  (4)计算房地产开发公司销售办公楼的扣除项目金额。
  (5)计算房地产开发公司销售办公楼的增值额。
  (6)计算房地产开发公司销售办公楼应缴纳的土地增值税。
  (7)计算外商投资企业应缴纳的营业税。
  (8)计算外商投资企业应缴纳的印花税。
  (9)计算外商投资企业转让土地使用权的扣除项目金额。
  (10)计算外商投资企业转让土地使用权应缴纳的土地增值税。

  【答案】(1)印花税=(1200+300)×0.05%==0.75(万元)
  (2)营业税=1200×5%=60(万元)
  (3)城建税和教育费附加=60×(7%+3%)=6(万元)
  (4)扣除项目=(200+100+50+400)×(1+8%+20%)+60+6=1026(万元)
  (5)增值额=1200-1026=174(万元)
  (6)增值率=174/1026=16.96%
  土地增值税额=174×30%=52.2(万元)
  (7)营业税=(300-200)×5%=5(万元)
  (8)印花税=(1200+300)×0.05%=0.75(万元)
  (9)扣除项目=200+10+5+300×0.05%=215.15(万元)
  (10)增值额=300-215.15=84.85(万元)
  增值率=84.85 ÷215.15=39.44%
  土地增值税=84.85×30%=25.46(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《全真模拟试卷》,模拟试题一,计算题二考核的知识点相似。

  3.位于市区的某电子设备生产企业,主要生产电脑显示器,拥有固定资产原值6 500万元,其中房产原值4 000 万元,2008年发生以下业务:

  (1)销售显示器给某销售公司,开具增值税专用发票,按销售合同约定取得不含税销售额7 000万元;购进原材料,取得增值税专用发票,发票上注明的货款金额合计为3 500万元、增值税额595万元。
  (2)8月受赠原材料一批,取得捐赠方开具的增值税专用发票,注明货款金额60万元、增值税额10.2万元。
  (3)按上年末签订的租赁合同约定,从1月1日起将原值300万元的闲置车间出租给某销售公司,全年取得租金收入120万元。
  (4)企业全年销售显示器应扣除的销售成本4 000万元;全年发生销售费用1 500万元(其中广告费用1 200万元);全年发生管理费用700万元(其中业务招待费用60万元,符合条件的新技术研究开发费用90万元,管理费用中不含房产税和印花税)。
  (5)已计入成本、费用中的实际发生的合理工资费用400万元,实际拨缴的工会经费7万元,实际发生的职工福利费用60万元,实际发生的教育经费15万元。
  (6)受全球金融危机的影响,企业持有的原账面价值300万元的交易性金融资产,到12月底公允价值下降为210万元(企业以公允价值核算)。

  (说明:当地政府确定计算房产税余值的扣除比例为20%)

  要求:按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。
  (1)计算该企业2008年应缴纳的增值税。
  (2)计算该企业2008年应缴纳的营业税。
  (3)计算该企业应缴纳的城建税和教育费附加。
  (4)计算该企业应缴纳的印花税。
  (5)计算该企业2008年应缴纳的房产税。
  (6)计算该企业2008年度的会计利润总额。
  (7)计算业务招待费应调整的应纳税所得额。
  (8)计算广告费应调整的应纳税所得额。
  (9)计算交易性金融资产减值、新技术研发费应调整的应纳税所得额。
  (10)计算工资附加“三费”应调整的应纳税所得额。
  (11)计算该企业2008年度的应纳税所得额。
  (12)计算该企业2008年度应缴纳的企业所得税。

  【答案】(1)增值税=7000×17%-(595+10.2)=584.8(万元)
  (2)营业税=120×5%=6(万元)
  (3)城建税和教育费附加=(584.8+6)×(7%+3%)=59.08(万元)
  (4)印花税=7000×0.03%=2.1(万元)
  (5)房产税=(4000-300)×(1-20%)×1.2%+120×12%=49.92(万元)
  (6)会计利润 =7000+120+(60+10.2)-4000-1500-700-(300-210)-6-59.08-2.1-49.92=783.1(万元)
  (7)(7000+120)×0.5%=35.6(万元)
  60×60%=36(万元)
  业务招待费应调整的应纳税所得额=60-35.6=24.4(万元)
  (8)广告费应调整的应纳税所得额=1200-(7000+120)×15%=132(万元)
  (9)交易性资产减值和新技术研发费应调整的应纳税所得额=(300-210)-90×50%=45(万元)
  (10)工资附加“三费”应调整的应纳税所得额=60-400×14%+15-400×2.5%=9(万元)
  提示:工会经费限额=400×2%=8万,实际支付7万元,没有超标,不作调整。
  (11)应纳税所得额=783.1+24.4+132+45+9=993.5(万元)
  (12)应缴纳的企业所得税=993.5×25%=248.38(万元)
  【一起学网yqx.cc点评】本题与《全真模拟试卷》,模拟试题四,综合题2考核的知识点相似。

进入论坛讨论区

WORD版考试试卷及答案解析下载

来源:网友上传- 会计真题

责编:上传用户193347  收藏此页 打印 回到顶部