您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 统计师 >> 中级统计师 >> 中级模拟题 >> 正文

2010年中级统计师统计基础理论及相关知识练习试题及答案

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单选题(每小题1分,共20分。)

1、 按某一标志分组的结果,表现出(  )。
A.组内同质性和组间差异性 
B.组内差异性和组间差异性
C.组内同质性和组间同质性 
D.组内差异性和组间同质性
答案: a

2、 按标志的特征分组,统计分组可分为(  )。
A.品质标志分组和数量标志分组 
B.简单分组与复合分组
C.平行分组体系和复合分组体系 
D.品质标志分组与复合分组
答案: a

3、 在次数分布中,频率是指(  )。
A.各组的频数相互之比 
B.各组分布次数相互之比
C.各组分布次数与总次数之比
D.各组分布次数与比重之比
答案:c

4、 划分连续型变量的组限时,相邻组的组限必须(  )。
A.交叉 
B.不等 
C.重叠 
D.间断
答案: c

5、 某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,相邻组的组中值为480,则末组的组中值为(  )。
A.520 
B.510 
C.500 
D.540
答案: a

6、 按连续变量分组,第一组400~500,第二组500~600,第三组600~700,第四组700以上,则(  )。
A.500在第一组 
B.500在第二组 
C.700在第三组 
D.600在第二组
答案: b

7、 次数分布和次数密度分布相同的是(  )。
A.变量数列 
B.组距数列 
C.等距数列 
D.异距数列
答案: c

8、 总量指标数值大小(  )。
A.随总体范围增大而增大 
B.随总体范围增大而缩小
C.随总体范围缩小而增大 
D.与总体范围大小无关
答案: a

9、 总量指标按其说明总体特征的内容不同分为(  )。
A.总体标志总量指标和总体单位总量指标
B.时期指标和时点指标
C.实物总量指标和价值总量指标
D.动态指标和静态指标
答案: a

10、 某地区年末居民储蓄存款余额是(  )。
A.时期指标 
B.时点指标 
C.相对指标 
D.标志变异指标
答案: b

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

来源:网友上传- 中级模拟题

责编:上传用户315390  收藏此页 打印 回到顶部