您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 财会考试 >> 会计职称考试 >> 历年真题 >> 会计实务真题 >> 正文

2009年初级会计职称考试初级会计实务试题(附答案)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分) 
1.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。
A.资本公积转增资本 B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本 D.以当年净利润弥补以前年度亏损
【答案】 C
【解析】
留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,只要影响盈余公积或者未分配利润,都会导致留存收益的变动。用分录进行分析:
选项A
借:资本公积
贷:股本或实收资本
留存收益不受影响。
选项B
借:盈余公积
贷:利润分配—未分配利润
留存收益总额不变。
选项C
借:盈余公积
贷:股本或实收资本
留存收益减少。
选项D
借:本年利润
贷:利润分配—未分配利润
留存收益总额不变。
【点评】 本题目考核的是第4章留存收益知识点。本题目中可能有的学员会对D选项产生疑问,其实看到选项C时可以直接判断出答案来了,因为选项C是非常明确的,那么D就不用再看了,因为单纯从D选项这一时点上分析的话,企业的留存收益总额不会变动。这道题目相对来讲比较容易,其实在我们平时的学习中都有反复练习,老师在课程中也都有特别的强调,所以这道题目的分值肯定不能丢。
2.某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为( )万元。 
A.600 B.650
C.800 D.1100
【答案】 B
【解析】本题目考核第4章可供分配利润知识点。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),,本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此本题目的计算式子:
200+600×(1-25%)=650(万元)
【点评】本题目在做的时候需要看清楚题目给定的是利润总额,而不是净利润,需要扣除所得税费用。本题目其实考核了两点内容,第一点是由利润总额如何得到净利润,第二点是可供分配利润如何进行计算。
3.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。
A.盈余公积 B.营业外收入
C.资本公积 D.未分配利润
【答案】 C
【解析】 本题目考核第4章回购股票知识点。2009年初级会计实务教材P161页中说明:如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。
【点评】 平时我们做题时购回股票一般都是高于股票面值,低于股票面值的情况比较少见,但我们也可以从原理的角度自己推导出来,在考试中也可以采用排除法,首先BD就被排除个,而A与C中肯定是首先选择资本公积的。这一分得起来也比较容易。
4.某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )万元。
A.200 
B.350
C.650 
D.1150
【答案】 B
【解析】 购买2个月后到期的国债属于用银行存款购买了现金等价物,不对现金流量造成影响,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此本题目只需要考虑偿还应付账款这个事项,“购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。
【点评】本题目考核的是现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”,在做这类型题目时,最关键的是要判断业务属于什么活动,当判断后需要确定是否支付了现金。
5.下列各项中,应当确认为投资损益的是( )。
A.长期股权投资减值损失 
B.长期股权投资处置净损益
C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额 
D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用
【答案】 B
【解析】选项A计入资产减值损失,处理是:
借:资产减值损失
贷:长期股权投资减值准备
选项B计入投资收益,处理是:
借:银行存款
长期股权投资减值准备
投资收益(借方差额)
贷:长期股权投资
投资收益(贷方差额)
选项C计入公允价值变动损益科目,处理是:
借:交易性金融资产——公允价值变动
贷:公允价值变动损益
或相反分录。
选项D计入长期股权投资成本,处理是:
借:长期股权投资
贷:银行存款
【点评】本题目考核的是第2章资产相关核算的综合性知识点。对于这道题目容易出现错误的是选项D,有不少学员会认为D也是计入投资收益的,这一点是需要引起注意的,总体来讲,这道题目综合性比较强,但是难度不大。
6. 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部( )。
A.辅助生产车间之间分配 
B.辅助生产车间与销售部门之间分配
C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配 
D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配
【答案】 A
【解析】 采用交互分配法分配辅助生产成本,应先根据各辅助生产内部相互供应的数量和交互分配前的成本分配率(单位成本),进行一次交互分配,因此本题答案选A。
【点评】本题目考核交互分配法的原理,其实这道题目考核的并不难,没有考核计算,只是考核了原理,所以在单项选择题中算是比较容易的,这一分不该丢。
7.某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为( )万元。
A.36 
B.40
C.72 
D.120
【答案】 B
【解析】2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B。
【点评】本题目考核了劳务收入完工百分比法的相关计算,重点在于上一年度收入要从计算出来的累计应确认的收入中扣除,这一点可能有的考生会忘记扣除。
8.某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为( )万元。
A.798 
B.800
C.802 
D.1604
【答案】 C
【解析】材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)=(-6+12)/(400+2000)=0.25%;
2008年12月31日结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。
【点评】计划成本法是初级会计实务每年都会考到的知识点,在初级历年考试中必定会出一道题目,在杨老师的语音中也特别强调了此知识点,大家应该会做。
9.某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为( )万元。
A.120 
B.160
C.180 
D.182
【答案】 A
【解析】确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A。
【点评】本题目是固定资产减值知识点的考核,本题目在思考时应该从两步着手,第一步计算固定资产在2008年末的账面价值,第二步判断是否发生减值,比较容易出错的地方在于固定资产累计折旧的计算上。
10.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 ( )万元。
A.216 
B.217.02
C.240 
D.241.02
【答案】 A
【解析】甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入材料成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。
【点评】本题目考核委托加工物资消费税的核算知识点,每年考试中关于委托加工物资消费税的核算都会出题,其实这个知识点我们在学习中已经经过了反复的练习,这一分其实不难,关键就在于消费税是否计入委托加工物资的成本。
11.甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。
A.25 
B.40
C.65 
D.80
【答案】 A
【解析】本题的分录是:
借:交易性金融资产 2060
应收利息 40
投资收益 15
贷:银行存款 2115
借:银行存款 40
贷:应收利息 40
借:应收利息 40(2000×4%×6/12)
贷:投资收益 40
借:银行存款 40
贷:应收利息 40
根据分录分析,确认的投资收益=-15+40=25(万元),答案是A。
【点评】本题目是典型的交易性金融资产核算的题目,在2008年以计算题的形式进行了考核,在2009年以客观题的形式进行了考核,其实对这个知识点的要求是一样的,需要熟练掌握,学习时也属于我们重点关注的知识点,学员在考试中遇到这道题目应该比较轻松的拿到这一分。
12.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为( )万元。
A.0.3 
B.0.6
C.0.9 
D.3.6
【答案】 A
【解析】该企业7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。
【点评】本题目考核长期借款知识点,本题目只是简单的计算,关注的地方应该在于借款利息的时间长度,本题目只应计提一个月的利息,因为2008年第一、二季度的利息已经支付了,所以在7月31日只需要计提一个月的利息。 
13.下列各项中,属于累计原始凭证的是( )。
A.领料单 
B.发生材料汇总表
C.限额领料单 
D.工资结算汇总表
【答案】 C
【解析】选项A领料单是一次原始凭证;选项B和选项D都是汇总原始凭证。
【点评】本题目考核原始凭证的分类,这是一个需要记忆的知识点。
14.某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为( )元。
A.118800 
B.137592
C.138996 
D.140400
【答案】 C
【解析】该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
【点评】本题目考核现金折扣知识点,在此题目的分析中需要关注现金折扣计算的基础,即增值税是否考虑在内,题目条件已经明确告知,只要考试中认真审核题目,都能计算正确。
15.某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。
A.4 
B.6
C.54 
D.56
【答案】 A
【解析】出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。
【点评】本题目考核固定资产处置核算知识点,对于固定资产清理是课程中反映强调的知识点,本题目的计算应关注清理费用会减少处置收益,有的学员可能会将其在计算时考虑错误。
16.下列各项中,应计入管理费用的是( )
A.筹建期间的开办费
B.预计产品质量保证损失
C.生产车间管理人员工资 
D.专设销售机构的固定资产修理费
【答案】 A
【解析】选项B预计产品质量保证损失记入销售费用;选项C生产车间管理人员的工资记入制造费用;选项D专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。
【点评】本题目考核管理费用核算的内容知识点,该类题目多次在考试中出现,需要考生熟练掌握管理费用的核算内容。对于选项B可能考生都比较陌生,但这道题目其实我们可以不需要知道选项B计入什么就可以得到答案,因此考试中要对自己掌握的知识充满自信,只要确定选项A符合题意,后面三个选项就可以不看了。
17.下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是( )。
A.政府补助收入 
B.设备安装劳务收入
C.代修品销售收入 
D.固定资产出租收入
【答案】 A
【解析】营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;选项A记入营业外收入,不包括在营业收入中;选项B、C、D均属于企业的收入。
【点评】本题目考核了利润表中营业收入项目的内容,这道题目也是单项选择题中较为简单的题目。
18.某企业2008年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不考试其他因素,该企业2008年度所得税费用为( )万元。
A.400 
B.401.5
C.450 
D.498.5
【答案】 B
【解析】该企业2008年度所得税费用=(1800-200+6)×25%=401.5(万元)。
【点评】本题目考核所得税费用的计算,与教材例题极为相似,做对并不难,关键在于本题目中的两个纳税调整事项如何进行调整考生是否清楚。
19.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。
A.40 
B.85
C.95 
D.110
【答案】 B
【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
【点评】本题目考核盈余公积余额的计算,此题目中关键在于盈余公积计提的基础的确定,考生可能会直接使用利润总额做为盈余公积的基础,忘记用利润总额扣除所得税费用后计算净利润作为基础。
20.甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。
A.-20 
B.0
C.1580 
D.1600
【答案】 C
【解析】本题的分录是:
借:长期股权投资 3600
贷:银行存款 2020
营业外收入 1580
【点评】本题目考核长期股权投资权益法的相关核算,主要考核的其实是权益法下初始投资成本的确定问题,本题目属于付出成本小于应享有被投资方所有者权益可辨认净资产公允价值份额的情况,这是课程中老师反复讲到的知识点,做为投资这个知识点的考核来讲,2009年的考试题目相对容易了一些。

二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点,多选、少选、错选、不选均不得分)
21.下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有( )。
A.根据测量的已完工作量加以确定 
B.按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定
C.按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定 
D.按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定
【答案】 A B D
【解析】提供交易的完工进度的确认方法可以选用:(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;(2)已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。(见教材185页)
【点评】本题目考核了劳务完工程度进度确定的方法,在教材中都有非常详细的讲解,如果对教材非常熟悉的学员,这道题目的分值还是比较好拿的,但如果对教材不熟悉,那么有可能部分考生会采取“猜”的做法了。
22.下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有( )。
A.提前报废的固定资产不再补提折旧 
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧 
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧
【答案】 AC
【解析】选项B,固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D,自行建造的固定资产,已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
【点评】本题目是关于固定资产折旧知识点的考核,对于固定资产折旧的范围以前年度曾经考过,理念性较强一些,需要一定程度的记忆。
23.下列对账工作,属于企业账账核对的有( )。
A.总分类账与所属明细分类账核对 
B.银行存款日记账与银行对账单核对
C.债权债务明细账与对方单位账面记录核对 
D.会计部门存货明细账与存货保管部门明细账核对
【答案】 AD
【解析】选项BC都属于账实核对。
【点评】本题目是账账核对知识点的考核,对账这个知识点每年都会涉及到相关的题目,账账核对的情况非常容易判断,只要是考生仔细的看看备选答案就可以很快的选择出正确答案来,这是一道送分的题目。
24.下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有( )。
A.当期应交所得税 
B.递延所得税收益
C.递延所得税费用 
D.代扣代交的个人所得税
【答案】 ABC
解答:所得税费用=递延所得税+当期应交所得税,递延所得税分为递延所得税收益和递延所得税费用,所以选项ABC都会影响所得税费用项目的金额;但是选项D是要减少应付职工薪酬,对所得税费用没有影响。
【点评】本题目考核的知识点与单项选择题有些重复,今年客观题普遍存在知识点集中在某几章,而且重复考知识点的情况,这道题目就是教材中的一个公式的体现,比较容易拿分。
25.下列各项中,不应确认为营业外收入的有( )。
A.存货盘盈 
B.固定资产出租收入
C.固定资产盘盈 
D.无法查明原因的现金溢余
【答案】 ABC
【解析】存货盘盈最终是要冲减管理费用;固定资产的出租收入是要作为收入记入到其他业务收入科目;固定资产盘盈要作为前期差错记入到以前年度损益调整科目。
【点评】本题目考核了营业外收入核算的内容,其实也是对考生业务核算的一个考核,四个选项中的业务如果非常熟悉的话,此题目的分值也是不难拿到的。
26.下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有( )。
A.对外销售材料收入 
B.出售专利所有权收入
C.处置营业用房净收益 
D.转让商标使用权收入
答案:AD
【解析】选项B出售无形资产所有权和选项C处置营业用房都是非日常经营活动,取得的处置净损益要记入到营业外收支中,不记入到其他业务收入科目。
【点评】本题目是针对其他业务收入知识点的考核,其他业务收入核算的内容并不是很多,在课程中老师有反复的进行过讲解,对于B和D选项主要应该从其转让的是什么权利判断,使用权就是其他业务收入,如果是所有权则取得的净收益是营业外收入,这一点是容易弄错的地方。所以选项B与D需要特别注意。
27.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。
A.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销 
B. 有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产
C. 内部研发项目开发阶段支出应全部确认为无形资产
D. 无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回
【答案】 BD
【解析】对于使用寿命不确定的无形资产不应该摊销,所以选项A说法错误;内部研发项目开发阶段的支出符合资本化条件的才确认为无形资产,不符合资本化条件的研发支出应该费用化记入当期损益,所以选项C说法错误。
【点评】本题目考核无形资产的相关会计处理,这是一道综合性的题目,将无形资产的取得、摊销以及处置都进行了考核,是一道不错的题目。
28.下列各项中,应计入财务费用的有( )。
A.企业发行股票支付的手续费 
B. 企业支付的银行承兑汇票手续费
C.企业购买商品时取得的现金折扣
D.企业销售商品时发生的现金折扣
【答案】 BCD
【解析】选项A,企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项C,企业购买商品时取得的现金折扣冲减财务费用;选项D,企业销售商品时发生的现金折扣记入销售费用。
【点评】本题目继续针对损益类科目核算内容进行考核,针对这道题目需要关注一下选项A,有些考生可能会因为考场上比较紧张而误将其选上,这是需要关注的。
29.下列各项中,属于筹资活动现金流量的有( )。
A.分配股利支付的现金 
B. 清偿应付账款支付的现金
C. 偿还债券利息支付的现金 
D. 清偿长期借款支付的现金
【答案】 ACD
【解析】选项B属于经营活动的现金流量。
【点评】本题目考核了现金流量表活动的判断,一部分考生对于现金流量的判断比较模糊,在学习中并没有真正理解活动是如何划分的,那么在考试中针对选项B有的考生就认为只要是负债都应该属于筹资活动,这个观点就是错误的,对于应付账款属于经营活动形成的流动负债,它并不是企业筹集的长期发展的资金,因此它属于经营活动。
30.下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有( )。
A. 原材料盘亏损失 
B. 固定资产减值损失
C. 应收账款减值损失 
D. 无形资产处置净损失
【答案】 BC
【解析】资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;而选项A,原材料的盘亏损失属于无法查明原因的扣除赔款和净残值后的净损失记入管理费用,属于非正常损失的扣除赔款和净残值后的净损失记入营业外支出;选项D,无形资产处置净损失记入营业外支出。
【点评】本题目考核了多个知识点,对于四个选项中选项C可能平时学习中没有注意到这个说法,有的学员只知道坏账准备,但并不知道它的另一种说法是应收账款的减值,因此可能在选项C的判断上做出错误的结论。
31.下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有( )。
A.本年利润 
B. 利润分配——应付现金股利
C. 利润分配——盈余公积补亏 
D. 利润分配——提取法定盈余公积
答案;ABCD
【解析】期末的时候本年利润科目的余额应该转入利润分配——未分配利润科目;而当期的利润分配事项中利润分配的明细科目如应付现金股利、盈余公积补亏、提取法定盈余公积等都是要转入利润分配——未分配利润明细科目的。
【点评】本题目是针对利润分配明细科目和本年利润核算的考核,难度不大。
32.下列各项中,影响企业营业利润的有( )。
A.出售原材料损失 
B. 计提无形资产减值准备
C. 公益性捐赠支出 
D. 出售交易性金融资产损失
【答案】 ABD
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。选项A,出售原材料要确认其他业务收入和其他业务成本,如果是出售损失说明确认的其他业务成本大于其他业务收入的金额,所以会影响营业利润;选项B,计提无形资产减值准备要记入到资产减值损失,所以会影响营业利润;选项C,公益性捐赠支出记入到营业外支出,不影响营业利润的计算,不应该选;选项D,出售交易性金融资产的损失记入到投资收益的借方,所以会影响营业利润。
【点评】又是一道利润表项目的考核,这也是本套题目的一个特点,重复考核相似知识点,对业务必须比较熟悉,几个选项其实都不难,关键是要知道哪些损益类科目影响营业利润的金额。
33.下列各项中,符合资产定义的有( )。
A.委托加工物资
B.尚待加工的半成品
C.受托代销商品
D.融资租入的固定资产
答案:ABD
【点评】这是一道对会计基本理论考核的题目,有的学员可能更多的关注后面的计算及大型的综合性题目练习,并没有去好好的对基础理论做一个比较透彻的理解和把握,这道题目有可能就会做错,特别是对C选项的判断产生错误,受托代销商品是不属于受托方资产的,进行核算的目的是为了加强受托方对受托代销商品的管理,但是核算并不代表就一定是企业的资产,所以这个关系要弄清楚。
34.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有( )。
A.销售材料成本
B.无形资产处置净损失
C.固定资产盘亏净损失
D.经营出租固定资产折旧费
【答案】 AD
【解析】选项AD记入到其他业务成本科目;选项BC记入到营业外支出科目。
【点评】本题目又是一道利润表项目知识点的考核,与前面营业收入项目的考核其实角度是一样的,所以这道题目拿分也比较容易。
35.采用成本法核算长期股权投资,下列各项中会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。
A.长期股权投资发生减值损失
B.持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润
C.被投资企业宣告分派属于投资企业投资前实现的净利润
D.被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润
【答案】 AC
【解析】长期股权投资的账面价值=账面余额-计提的长期股权投资减值准备;长期股权投资发生减值损失,要计提减值准备,所以会减少长期股权投资的账面价值;成本法下,被投资单位实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致到长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,因为被投资企业宣告分派的属于投资企业投资前实现的净利润,应该冲减长期股权投资的成本,所以会减少长期股权投资的账面价值;选项D,被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润,投资方应该确认投资收益,所以不影响长期股权投资的账面价值发生变动。
【点评】针对成本法的考核也比较简单,但这道题目考核的内容比较全面,虽然没有要求计算,但是该涉及到的知识点都提到了,所以全面学习显得尤其重要。

[1] [2] [3] 下一页

来源:网友上传- 会计实务真题

责编:上传用户223766  收藏此页 打印 回到顶部